こんにちは。Marikonです。
ロカボな食生活習慣を始めて以来、炭水化物を控えていて白米を食べるのを止めています。
白米が大好きで「日本人はお米を食べて元気にならなきゃ!」と強く思っていましたが、今では全く食べたいと思わなくなりました。
食事にご飯がないと味の濃いものが食べられないので、おかずが薄味になり減塩にもなりました。
塩分の摂り過ぎは高血圧に繋がるので、薄味に慣れることはとてもいいことだと思っています。
また、極力低糖質なものを選択して食べるようになりました。
今まで見向きもしなかったので気付かなかったのですが、今はどこへ買い物に行っても低糖質食品が売られているんですね。
ちょっとした驚きです。
これほどまでに世の中に低糖質な食品が溢れているということは、それだけの需要があるということで、みんな糖質を気にしているということなんですね。
今日も買い物へ行ったら糖質をおさえたドーナツを見つけて、ついつい誘惑に駆られて買ってしまいました。
1個当たりの糖質は7.6gなので、罪悪感なく食べられるおやつです。
薄味に慣れたからなのか、おそらくほとんど甘味が感じられないドーナツだったと思いますが、十分美味しくいただけました。
今後は低糖質おやつを探すのを趣味にしていくのもありかも?と思っています。
ただ、糖分も塩分も控えた味気ない食事を摂っているのに、体調がすこぶる良くなっているという感覚がないのが残念、、、
食事が体調に即影響を与える、ということはないようですね。
でも、適正糖質食習慣は今後もずっと続けていこうと思っています(*'▽')
Take care of yourself☆彡